суббота, 19 февраля 2011 г.

Почему Аргентинские острова?

  Действительно,  почему такое название, если особого внимания Антарктике Аргентина не уделяла, исследовательских экспедиций не посылала? 
  Впервые люди увидели эти земли издали в начале 1898 года во время Бельгийской антарктической экспедиции 1897-1899, при следовании к Полярному кругу. Планы были грандиозные, в том числе думалось о расширении колоний (а кто в те времена о колониях не думал?). Экспедиция 19 человек, много «звезд» - Герлах (начальник), Кук, Амундсен, Арктовский….  Так вот увидеть острова путешественники смогли, когда первыми прошли каналом Лемера, и название каналу дала именно эта экспедиция в честь Чарльза Лемера, бельгийского исследователя Конго. 
  Обратный путь выдался не очень удачным, т.к. судно «Бельжика» было скованно паковыми льдами и началась незапланированная  зимовка в море Беллинсгаузена (тогда оно так еще не называлось конечно). Из-за неподходящего рациона питания на борту началась тотальная эпидемия цинги (её избежали только Кук и Амундсен, регулярно охотящиеся на тюленей). Кстати Кук настаивал на том, чтобы  народ ел сырое мясо и благодаря ему смертность минимальна.  На борту не было полярной одежды (Амундсену пришлось сшить её из розовых шерстяных одеял – с тех пор, наверное, одежда у полярников такая яркая), в жилых помещениях «Бельжики» поддерживалась температура ниже точки замерзания воды. Оказалось, что было взято ничтожное количество осветительного керосина, и люди сидели впотьмах. С 17 мая по 23 июля длилась полярная ночь, в ходе которой сошли с ума два матроса (один из них пошёл пешком в Бельгию). В ходе зимовки возник крупный конфликт между Герлахом и Амундсеном, который самовольно взял командование на себя, и заявил, что не имеет с командиром ничего общего. Вообще Герлах любил, судя по всему поскандалить, т.к. потом попал в Антарктическую экспедицию Шарко, но покинул ее из-за конфликта. 
  Дрейф продолжался 186 дней. 15 февраля 1899 г. лёд стал трескаться, и доктор Кук заставил команду прорубать вручную 900-метровый канал, чтобы освободить судно. 14 марта 1899 г. судно вышло из паковых льдов, и вернулось в Антверпен 5 ноября 1899 г.
  Потом была первая антарктическая французская экспедиция Жана Батиста Шарко 1903-1905 гг. Именно тогда было исследовано тысяча километров береговой линии в регионе, дано название морю Беллинсгаузена (теперь бельгийцы могли объяснить, где они застряли). Экспедиция осуществлялась на шхуне «Француз». В 1905 году, как ныне модно говорить, логистическую поддержку экспедиции оказывал корвет военно-морских сил Аргентины «Уругвай». Все хорошее помнится и в благодарность появились на всех  картах архипелаг Аргентинские острова. Нашлось место и корвету. Имя судна тоже увековечено – его носит самый большой остров архипелага. До этого судно  участвовало в легендарном  спасении Шведской антарктической экспедиции, судно которой было проглочено льдами.  И сейчас «Уругвай» не отдыхает, а принимает в Буэнос-Айресе на борт всех желающих, чтобы рассказать о своих былых делах. Остров, на котором сейчас находится станция получил имя Галиндез, в честь капитана «Уругвая» -  Исмаила Галиндеза.
  Далее была британская экспедиция под руководством  Джона Рюмила, основавшаяся на этих островах для изучения Земли Грэма 1934-1937 гг. Было определено, что Земля Грема  полуостров. Тогда-то здесь появились первые постройки, первая метеообсерватория, даны названия некоторым островам, назван пролив, разделяющий архипелаг и полуостров, в честь одного из кораблей экспедиции – Пенола. Кстати Пенола это и городок в Австралии, в котором родился Рюмил. А более подробно о британском присутствии расскажу в следующий раз.

Начало

  Давно хотелось поделиться с окружающими своими впечатлениям от Антарктики, а именно от той ее части, где провел два незабываемых года - Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Давно хотел, а вот сейчас созрел :-).
   Для меня, как и всех украинских ребят, которым посчастливилось зимовать на станции,  история началась с 1992 года, когда Украина присоединилась к Антарктическому договору. Далее был Центр антарктических исследований без станции, но с амбициями, вступление Украины в SCAR, и начало переговоров о передаче британской станции «Фарадей» Украине. Уже с 1994 года начались поездки украинских специалистов на станцию, которая была официально передана 6 февраля 1996 года и с той поры вот уже 15 лет носит имя «Академик Вернадский».
   Официальную информацию и историю можно посмотреть в Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Vernadsky_Research_Base  или ее русской и украинской страничках. Короткую историю можно также посмотреть вот здесь: http://www.antarctida.kiev.ua/history.htm. Создатель сайта -  Роман Братчик, полярный радист, арктический зимовщик со стажем, был одним из первых украинских зимовщиков. Мало того, был единственным, кто провел на станции два года подряд в составе 1-й и 2-й украинских антарктических экспедиций (УАЭ). Позже и мне посчастливилось зимовать с ним в 8-ю УАЭ. Хочу со временем написать  о нем отдельную статью. Как и о каждом из тех, с кем я зимовал. Сейчас же  все таки начало и хотелось бы обозначиться с целями блога.
   Так чего же хотелось бы от своего блога? Конечно же, в первую очередь, упорядочить свои знания об Антарктике, пообщаться с ребятами о былом,  настоящем и будущем Станции и региона, где она расположена, жизни зимовщиков.